Это мелкие круглые или граненые(рубка), вытянутые или сплюснутые бусинки из стекла, металла, фарфора или пластмассы с отверстиями для нити.
Размеры. Обозначение размера бисера пришло к нам из 17 века. Чем мельче бисер, тем больше его номер. Например, бисер 15/0 значительно мельче бисера с номером 6/0. Но бисер одного номера у разных производителей зачастую отличается по величине.
Цвет и форма. Наиболее распространен круглый бисер, но бывает и треугольный, и цилиндрический, и шестиугольный.
Стеклярус
Стеклярус - стеклянные трубочки различной длины. Он может иметь прямой или косой срез.
Для низания больше подходит стеклярус с прямым срезом. Современная промышленность выпускает также и витой стеклярус
Бусины
Бусины бывают всевозможных цветов форм и размеров, сделаны из самых разных материалов. Круглые, квадратные, граненые, в форме сердечек и забавных зверей, перечислить все невозможно. Все это дает огромное пространство для полета фантазии.
Бисер бывает прозрачным и непрозрачным. Изнутри или снаружи бисеринки могут быть покрыты медью, серебряной, золотой или цветной краской, бисер гальванизируют, красят в массе, матируют, придают ему металлический блеск, окраску радужную или перламутровую. Часто различные методы совмещают, благодаря чему появляется бисер прозрачный, цветной, блестящий с цветной внутренней линией или матовый металлик.
Расчет бисера для изделия. Чтобы рассчитать, сколько бисера понадобится, удобно пользоваться специальной таблицей:
Для того чтобы бисер не укатывался и его было легко нанизывать, тебе понадобится «коврик» из ворсистой ткани (лучше всего однотонной) или поролона размером приблизительно 30×20 см. Можно работать, и разложив бисер по небольшим невысоким коробочкам или крышечкам.