Главная » 2011 » Май » 13 » Бисероплетение для начинающих. Материалы
21:09
Бисероплетение для начинающих. Материалы

Разнообразие бисера дает рукодельницам невиданный ранее просто в творчестве. Ведь сферы его применения давно вышли за пределы привычного плетения браслетов и вышивки на одежде. Все новые и новые техники обыгрывают богатую палитру цветов бисера, разнообразие его форм, прекрасную сочетаемость со многими материалами. Стеклярус и бисер широко используют в интерьере, вязании, скрапбукинге, им вышивают картины, его ткут и плетут.

Работа с бисером не требует особых навыков, разве что немного терпения и художественного вкуса. Необязательно начинать работу с дорогого чешского или японского бисера, можно потренироваться на старых бусинах или крупных бисеринах. Схемы бисероплетения, от простеньких, до понятных лишь профессионалу, есть на многих сайтах. Помимо бисера в работе можно использовать стеклярус, рубку, некрупные бусины,  камни-кабошоны, жемчуг и другие материалы.

Плести объемные игрушки лучше на медной или стальной проволоке, тогда игрушка хорошо держит форму и стоит на ровной поверхности. Браслеты и колье плетут на резинке, леске, мононити или обычной нити для шитья. У каждого материала есть преимущества и недостатки. Например, нитка довольно непрочная и плохо держит форму, а при работе с леской надо тонко чувствовать ее натяжение, иначе работа получится волнистой и неаккуратной. Вышивка и ткачество лучше получаются если для основы берется швейная нитка. Она хорошо чувствует натяжение, работы получаются ровные и прочные.

Иглы для работы с бисером отличаются от швейных. Обычно они очень тонкие, такие чтобы проходили в отверстие бисерины и легко протаскивали за собой нитку.

Перед тем, как приступить к первой серьезной работе, потренируйтесь на образцах. Сплетите 2-3 ряда в нескольких техниках, посмотрите какая из них вам больше понравится? Возможно, вы станете все работы плести легкой ажурной цепочкой-крестиком, или наоборот станете поклонницей плотного основательного мозаичного плетения. После того, как определились с техниками, можно, наконец, приступить к плетению украшения.

Для работы с бисером необходимы:

- схема, напечатанная на бумаге. Так проще отслеживать ряды, которые вы уже сплели. Можно их даже вычеркивать.

- бисер или стеклярус согласно цветам на схеме. Бисеринки лучше положить в плоские емкости по цветам (крышки от банок, блюдца) или на кусочек ворсистой ткани – драпа, бархата. Тогда они не будут разбегаться по столу и их будет легко нанизать на иглу.

- нитка, леска, проволока или мононить.

- бисерная иголка. Если плести на леске, или проволоке, то иголка не нужна, а если на нитке, то иголка помогает попасть в отверстие. Если тонкую иглу найти не удалось, смажьте кончик нитки клеем ПВА, пальцами сформируйте «иголочку» и высушите.

- ножницы или щипчики для обрезки ниток.

Главный же атрибут начинающей рукодельницы – терпение, его надо запасти очень много. Даже у известных мастериц освоение новых техник не проходит гладко, поэтому приготовьтесь, что первое изделие вы будете делать несколько часов и получится оно кривоватым, с перепутанными цветами и пропущенными бисеринками. Зато уже второе и третье будут разительно отличаться качеством и красотой.

Желаем успехов!

Категория: Полезные советы | Просмотров: 6560 | Добавил: kotenok1343 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
ооооооооооооооооо ккак

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-CY.ru
Адаптация от uTemplate