Главная » 2011 » Май » 8 » "Плотное плетение", или "Мозайка"
11:22
"Плотное плетение", или "Мозайка"

Цепочка "мозаика"

Помимо тканья и низания ажурных сеток, существует способ плетения из бисера,при котором готовые изделия несколько напоминают тканые из-за плотного, без просветов расположения бисеринок, но выполняются без станка. Это так называемое "плотное плетение", или "мозаика".

Для учебных целей лучше использовать бисер двух цветов. Чередование рядов разноцветных бисеринок облегчает освоение способа плетения.

На вощеную нить набираем нечетное количество бисеринок в соответствии со схемой бисероплетения (рис.5 а) и пропускаем иглу в отверстие 9-й (черной) бисеринки. Начинаем справа налево низать второй ряд цепочки, набирая на иглу по одной бисеринке черного цвета и пропуская через отверстия нечетных бисеринок первого ряда - 7,5,3,1-ю (рис.5 б). Третий ряд нанизывают слева направо, выполняется он также, как и второй, но в работе используются белые бисеринки. Чередуя цвета бисера в горизонтальных рядах, мы получаем цепочку, украшенную узором из вертикальных черных и белых полосок (рис.5 в,г).


Шнур "мозаика"

Для выполнения первого ряда шнура наберите на нить семь бисеринок белого цвета, замкните кольцо, пропустив иголку через отверстия двух первых бисеринок - схема бисероплетения на рис.6а. После этого приступаем к низанию второго ряда: на нитку набираем по одной бисеринке черного цвета и протягиваем иглу через 4, 6 и 1-ю бисеринки первого ряда (рис. 6 б, в). Затем нанизываем на нить черную бисеринку 11, вводим иглу в отверстие 8-й бисеринки, набираем белую бисеривку 12 и далее плетем по схеме так, чтобы у нас во втором ряду оказалось семь бисеринок 11, 8, 12, 9, 13, 10, 14. Выполнение всех последующих рядов не отличается от второго ряда (рис.6 г, д).

 


Объемная мозаика из бисера разного размера. (источник )


НУ что ж, сначала надо позаботиться о подходящих материалах. Я использовала 3 вида бисера.

Поскольку размеров бисера у нас чаще всего не указывают, оценка будет визуальной.

Итак, плетение - всем известная мозаика. Ну, для порядка, напомню схему.

А вот схема для разного бисера.

Синий цвет - самый мелкий бисер,
зеленоватый - средний,
и голубой - крупный.
Набираем по схеме самый мелкий.

И плетем в соответствии со схемой. Pяд начинается со средней бисерины.

А здесь уже крупная. Возможно, было бы лучше взять бисер разных цветов для наглядности, но у меня просто не было других цветов с таким соотношением размеров.


Продолжаем.
 
Кoгда диагональ среднeго бисера доходит до края, ряд начинаем с такой ж средней бисерины, начиная вторую границу сектора..

Дальше плетем по схеме и переходим, наконец, снова на мелкий бисер.

Надо достаточно хорошо подтягивать нитку, и тогда мы видим, что наш фрагмент приобретает выпуклую форму, Стягиваясь более мелким бисером.

Дальше все повторяется. Количество рядов мелкого бисера между треугольниками, расположение треугольников, замена треугольников на другие геометрические фигуры - все теперь в наших руках.
Удачи!

Воздушная мозаика (источник)


В плетении «воздушной мозаикой» бисерины прикрепляются к предыдущему ряду за счёт продевания иголки не через бисерины предыдущего ряда, а через нитки между ними. Эта техника очень хорошо подходит для оплетения, хотя кулоны и колье, пояса, выполненные в ней, тоже будут смотреться красиво.

Для того чтобы сплести образец «полотна» «воздушной мозаикой», потребуется одна иголка, нитка длиной 1,5 м и бисер разного цвета.


Существует три вида воздушного плетения:

– одинарное, низание по одной бисерине;
– парное, низание по 2 бисерины;
– строённое, низание по 3 бисерины.

При одинарном плетении нанизать первые 11 бисерин и оставить конец нити длиной 15 см для последующего закрепления. «Змейкой» продеть нитку повторно через все бисерины ряда и вернуться к бисерине 11. Нанизать следующие 2 бисерины. Иголку продеть под ближайшую нить между двумя последними бисеринами первого ряда и притянуть нить. Цепочку перевернуть, чтобы снова вести низание слева направо. Вывести иголку вверх, сделав таким образом петельку, и вернуть её во вторую бисерину первого ряда.


Дальше плетение вести, нанизывая по одной бисерине и зацепляя нитку между каждыми следующими двумя бисеринами предыдущего ряда. В начале каждого нового ряда нанизывать сразу 2 бисерины, а затем низать как обычно.

Парное плетение ведётся так же, как и одинарное, только вместо одной нити в очередной стежок нанизывается две и к предыдущему ряду притягивается «столбик» из двух бисерин. В начале каждого нового ряда соответственно нужно набирать на 2 бисерины больше, то есть 4.

Строённая воздушная мозаика

В строённом плетении, то есть в плетении 3-мя бисеринами, существуют некоторые отличия от одинарного и сдвоенного плетения в технике «воздушная мозаика». Особенно это касается тех случаев, когда нужно сплести полотно не прямоугольной, а какой-либо другой формы. В этом случае низание надо начинать с самого широкого участка. Чтобы грамотно выполнить работу, конечно, потребуется предварительно составить схему, на ней изделие разбить на участки, каждый из которых будет иметь общую с прилегающим самую широкую часть. Проще всего, когда таких частей оказывается 2 с общим широким основанием.


Плетение следует начать с самого широкого ряда.

1. На подготовленную нить нанизать 6 бисерин и сдвинуть их на середину нитки. Первый конец нити понадобится для плетения первого участка, а второй такой же – для плетения второго.
2. Пропустить иголку повторно через первые три бисерины снизу вверх и притянуть нитку так, чтобы получилось 2 «столбика» по 3 бисерины. Продеть повторно снизу вверх эту же нитку через оставшиеся 3 бисерины. Провести нитку по часовой стрелке ещё раз через все бисерины и как следует притянуть её, чтобы «столбики» бисерин плотно прилегали друг к другу. Оставшийся свободным конец при этом нужно удерживать мизинцем и безымянным пальцем левой руки. Дальше плетение вести слева направо всё той же ниткой, которой проводилось закрепление первых «столбиков».
3. Нанизать следующие 3 бисерины для третьего «столбика» и сверху вниз продеть иголку через «столбик» 2, а потом снова через «столбик» 3 снизу вверх, и притянуть новый «столбик» к двум предыдущим.
4. Набрать следующий «столбик» 4 из трёх бисерин и продеть иголку в предыдущий, 3-й «столбик» снизу вверх, а затем снова в 4-й сверху вниз. Так продолжить набирать до конца ряда, при этом направление нити снизу вверх и сверху вниз будет меняться в каждом следующем «столбике».
5. После того как первый ряд закончен, цепочку перевернуть так, чтобы конец рабочей нити снова оказался в начале, то есть слева вверху. Нанизать новые 6 бисерин для «столбиков» 1 и 2 второго ряда, провести иголку под нитями на себя между «столбиками» 2 и 3 первого ряда и под нитями этого же ряда между «столбиками» 1, 2 от себя. Притянув петелькой, на которую нанизаны «столбики» второго ряда, продеть иголку снизу вверх в «столбик» 1 первого ряда повторно и затем сверху вниз в «столбик» второго ряда.
6. Пропустить иголку под ниткой между «столбиками» 2, 3 первого ряда и нанизать следующие 3 бисерины.

Дальше продолжать низать так же, как и первый ряд, но через каждый «столбик» пропускать нитку один раз. Закрепить только последние 2 «столбика», как и первые, продев нитку дважды. После завершения второго ряда снова перевернуть изделие для низания третьего ряда слева направо. Выплетать ряды, постепенно сокращая количество «столбиков», закрепляя первые два и последние два «столбика» и меняя цвета бисерин строго по схеме.




Просмотров: 5434 | Добавил: kotenok1343 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-CY.ru
Адаптация от uTemplate