Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Техника плетения "троечки".
10:55
Техника плетения "троечки".

Конечно, начинать надо с самого простого (ожерелье "Пчёлка"). Красота украшения зависит в первую очередь от композиции, а не от сложности плетения. Вы не поверите, но все украшения этого урока сделаны по одной схеме, причем самой простой. Первое звено состоит из трех бусинок, каждое следующее — из двух (меньше просто нельзя).

Натуральные камни и бижутерия требуют индивидуального натяжения. Поэтому мы плетем не всю работу сразу (по длине или ширине), а звено за звеном, создавая в каждом из них свое натяжение. Оно должно быть скорее свободным, чем жестким, бусинка упруго лежит в звене. С одной стороны — подвижно, с другой стороны — не более, чем мы ей позволим. Плетите свободно, чувствуйте, когда камешек встал на место.  

В результате плетения получается аккуратное колье с зубчиками, но с упертым характером. Заставить его лежать на шее трудно. Оно будет крутиться, двигаться, короче — жить своей жизнью. Есть два способа его "уговорить”. Первый – сделать в виде ошейника ("Елочка”), но это хорошо для легкого материала, например, маленьких бусинок из стекла или пластмассы. Второй способ предполагает наличие бусинок двух размеров, причем разница должна быть небольшой. Поскольку каждое звено плетется из двух бусинок (кроме первого звена), их надо чередовать: две мелкие бусинки, две крупные и т. д. Маленькие бусинки лягут в верхней части колье, крупные будут внизу. Если маленьких или крупных бусинок мало, их все равно имеет смысл распределить по верхним или соответственно по нижним звеньям (колье "Лесенка”: наверху только розовые бусинки – маленькие). В этом случае посчитайте звенья и распределите бусинки через одно звено или через два, как у вас получится. Это заставит колье аккуратно огибать шею и не позволит работе крутиться.

Давайте разберем, как сделать "Радугу". Для работы вы можете использовать любые цвета камешков, действуйте по принципу: чем пестрее — тем веселее. Такое колье просто просится на солнышко, в летний отпуск, под веселый яркий сарафанчик. Вденьте леску в иголку, не отрезайте ее от катушки и наберите 3 камешка первого звена. Каждый раз приплетая по 2 бусинки, вы сделаете колье нужной длины (красная линия). Обратите внимание: по концам колье я советую добавить по одной бусинке — так легче держать застежку. Теперь колье надо закрепить. Приплетите первую часть застежки и вернитесь по бусинкам до другого конца лески (черная линия). Осталось закрепить вторую часть застежки, связать оба конца лески и спрятать узелок в ближайшую бусинку.

"Елочку" мы уже плели, хотя в этот раз можно сделать одно маленькое изменение: в середине колье поменять цвет бусинок местами. Те камешки, которые были в нижней части украшения, станут наверху. Не знаю, насколько это хорошая идея, но, может быть, кому-нибудь понравится. В этом случае выбирайте контрастные цвета бусинок.

Мне кажется, что "Пестрая лента"  — одна из самых удачных находок. Это тот случай, когда цветовая гамма полностью преобразила колье. Явно выраженные геометрические мотивы помогут создать разный стиль украшения (спортивный, деловой, авангардный). Выбирайте любые расцветки, но лучше всего смотрятся контрастные в одной цветовой гамме, такие, как синий-голубой, коричневый-бежевый.

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия."

 
Категория: Техники плетения | Просмотров: 819 | Добавил: kotenok1343 | Теги: бисер, техника бисероплетения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PR-CY.ru
Адаптация от uTemplate